Saya dan keluarga mempunyai tradisi setiap tgl 1 Mei selalu liburan bersama. 1 Mei merupakan moment yang bersejarah buat saya dan suami karena di tanggal 1 bulan mei itu kami berdua resmi menjadi sepasang suami istri sehingga bisa ada dua buah hati kami yang sangat kami sayangi. Bersyukurnya kami sejak tahun 2013 1 Mei ditetapkan sebagai hari libur nasional yaitu sebagai hari Buruh. Biasanya kami liburan selama 3 hari jadi dari tanggal 1-3 Mei, walaupun ditanggal 2-3 bukan hari libur tapi kami tetap liburan di tanggal tersebut dengan sudah mengambil cuti dari jauh jauh hari. Kami memutuskan untuk pergi liburan ke Semarang. Tadinya tidak kepikiran untuk liburan ke Semarang, karena Semarang tidak seterkenal kota-kota di Jawa yang menjadi tujuan wisata seperti Yogyakarta dan Malang. Tetapi teman sekantor saya yang anaknya bersekolah di Universitas Diponegoro atau dikenal dengan UNDIP bercerita kalo di Semarang sekarang banyak sekali tempat wisata yang bagus untuk dikunjungi. Selain itu transportasi nya pun mudah, dengan mobil dan bis sekarang sudah bisa lebih cepat sampai di Semarang karena akses tol Trans Jawa (Palimanan) sudah beroperasi penuh. Kalau ingin lebih cepat bisa dengan pesawat dan kereta api.
Saya dan keluarga memilih transportasi kereta api. Pertimbangan memilih transportasi kereta api dikarenakan anak saya yang kedua belum pernah naik kereta api dan perjalanan naik kereta api dari Jakarta dan Semarang juga tidak terlalu lama hanya kurang lebih enam jam. Tiket kereta api saya beli di Pegipegi karena kebetulan ada promo diskon potongan sebesar 5%, lumayan banget menghemat biaya tiket kereta api. Setelah membeli tiket kereta api saya juga booking hotel di Pegipegi. Pegipegi sedang ada promo diskon hotel domestik maksimum satu juta rupiah, kami memilih menginap di Hotel Santika Premiere, menurut review nya hotel ini strategis dan cocok untuk liburan bersama keluarga dan yang paling penting ada kolam renang nya karena anak-anak sangat senang berenang.
Berangkat dari Gambir jam 07.00 WIB menggunakan kereta Argo Muria sangat menyenangkan. Perjalanan disuguhkan dengan pemandangan keindahan alam berupa laut dari sisi utara dan gunung dari sisi selatan. Sampai di Semarang jam 13.00 WIB langsung menuju hotel dengan menggunakan taksi. Sampai di hotel istirahat sebentar lalu memutuskan untuk makan siang dan berburu kuliner khas Semarang. Kebetulan Hotel di Semarang Santika Premiere berada di kawasan Simpang Lima dimana di kawasan tesebut banyak menjajakan makanan khas daerah Semarang seperti pecel yusri, mbok sador, tahu petis, tahu gimbal dan soto ayam khas kudus. Untuk makan siang kami mencoba soto ayam nya dan tahu gimbal. Setelah makan siang kami kembali ke hotel dan hanya beraktivitas di hotel. Malam nya kami kembali ke kawasan Simpang Lima dan anak-anak ingin naik becak yang unik karena berwarni warni.
Esok hari nya dimulailah petualangan liburan kami, dengan mobil yang kami sewa, kami berkeliling kota Semarang dan berkunjung ke beberapa destinasi wisata Semarang. Yang pertama kami kunjungi adalah Lawang Sewu. Lawang Sewu adalah bangunan bersejarah yang memiliki banyak pintu yang juga merupakan ikon pariwisata Semarang yang paling populer dan juga terkenal dengan keangkeran nya. Setelah itu kami berkunjung ke kota pelangi, Benteng Pendem Ambarawa dan Desa Ngalaran. Di Desa Ngalaran berada di Kecamatan Bandungan, desa ini masih kental memegang teguh kebudayaan Jawa, rumah rumah nya pun masih tradisional dan berasa masih di jaman dahulu. Hari terakhir di Semarang sebelum ke stasiun kami gunakan untuk membeli oleh-oleh khas Semarang yaitu wingko babat, bandeng presto, lumpia.